欢迎访问温水鱼基地!
你当前的位置:首页-政策法规

机器设备安全生产操作规程

编辑:未知 时间:2013-10-30 来源:未知

北京金润龙水产技术有限责任公司常兴庄渔场

机器设备安全生产操作规程

增氧机安全操作规程

为了使增氧机能正常运转作业,要注意做好安全操作方法。 
1
安装时要切断电源。电缆线在池中不可当作绳子拉。应用锁夹固定在机架上,不得垂入水中,其余部分按电工有关规定引到岸上电源处。

2 增氧机入池开动后扭力很大,要加以固定。旋转时,产生的浪花很大,切不可乘坐浮物到增氧机跟前观察。

3 增氧机工作时若发出嗡嗡声,应检查线路,有无缺相运行,如有应立即切断电源,接好保险丝后再重新开机。

4 护罩是保护电源不受雨水淋湿的装置,应正确安装;接线盒易受水的浸蚀,也要注意保护。

5 增氧机起动时,要观察转向及运转情况,如有异常声响,转向反向,运转不平稳等,应立即停机,排除异常现象后再开机。

6 鱼塘增氧机的工作条件恶劣,用户应自行配备热继电器,温度继电器,热敏电阻保护器及电子保护装置等。

7 平时应注意叶轮上是否有缠绕物或附着物,如有应及时清除。每年要检查一次浮体,以免因浮体磨损降低浮力,致使负荷增大而烧坏电机。

8 鱼塘增氧机下水时,整体应保持水平移入水中,防止减速器通气孔溢油。同时,严禁电机与水接触,以免因水浸而烧坏电机。

 9 应有专人负责,责任人员应增强安全意识,对增氧机的运行及维修保养,要作好记录。